Feldküchen und Gulaschkanonen
Gulaschkanonen sind wohl die friedlichsten Kanonen der Welt, obwohl sie ihren Ursprung in der Versorgung von Armeen im Kriegsfall haben. Im späteren wurde die Gulaschkanone auch für Katastropheninterventionen in Krisengebieten zum Einsatz gebracht.
Bis heute wird sie weiterhin zur Versorgung von Soldaten und Zivilisten in Krisengebieten eingesetzt. Vor allen Dingen geht es beim Einsatz der Gulaschkanone vorrangig um die autarke und preiswerte Versorgung von Menschenmengen.
Die Geschichte der Gulaschkanone reicht dabei in das Jahr 1892 zurück, als die Firma Fissler die erste praktikable Gulaschkanone zur Serienreife führte. Prinzipiell handelt es sich bei der Gulaschkanone um einen Fahrzeuganhänger, auf dem mehrere Kochkessel montiert sind. Darin kochen wir hunderte Liter leckeren Eintopf oder eben Gulasch und halten sie auf Temperatur.
Daher kommt der Begriff „Gulaschkanone“
Auf der mobilen Küche war ein Kamin montiert, der beim Transport nach hinten geklappt wurde. Die marschierenden Soldaten blickten damit in das Kaminrohr der mobilen Küche, das aus der Ferne wie ein Kanonenrohr aussah. Hierher rührt der militärisch anmutende Name „Gulaschkanone“. Fachlich korrekt ist der begriff „Feldkochherd“.
Die heutigen Feldküchen ähneln jedoch mehr mobilen Kochzentren mit Überdruckkesseln, Druckbratpfannen, Backröhren etc. so dass sich zwischenzeitlich auch der Begriff „Feldküche“ etablierte.
Mobilität und Geschwindigkeit
Da es sich klassicherweise um Eintöpfe oder Suppen handelt (Schöpfkellengerichte) liegt der enorme Vorteil der Feldküche gegenüber einem Grill oder Imbisswagen in der Versorgungsgeschwindigkeit. Gerade für größere Events ist das ein ausschlaggebendes Kriterium für die Zufriedenheit der Gäste. Denn niemand will lange warten. Schöpfkellengerichte können gut vorbereitet werden, so dass die Produktionszeit deutlich vor der Ausgabezeit liegen kann. Grillgerichte werden in time vorbereitet und benötigen damit oft ein vielfaches an Zeit.
Heute wird die Feldküche nicht nur für militärische Zwecke eingesetzt, sondern vielmehr in friedlichen Zusammenhängen wie großen Volks – oder Sportfesten. Überall da, wo es darum geht viele hungrige Gaste zu versorgen, ist die Gulaschkanone das deutlich überlegene Arbeitsgerät. Zwischenzeitlich hat die Feldküche bei vielen Anlässen bereits Kultstatus erreicht.
Leckeres aus der Feldküche
Die modernen Feldküchen wie die Kärcher TFK 250 verfügen neben den großen Kochkesseln auch über zwei große Bratpfannen und zwei Backrohre. Damit gibt es keine Grenzen mehr für die Kochkunst und Kreativität des Kochs. Egal ob es darum geht das Fleisch für das Gulasch anzubraten oder Schnitzel zu backen, von der Bratwurst bis zur Pilzpfanne, ist in den Bratpfannen alles möglich. Und die Backrohre sind bestens geeignet für ein frisches Brot, Kuchen oder gar einen leckeren Schweinebraten. Einige unserer Speisenvorschläge finden Sie in unserer Speisekarte.
Gerne verwöhnen wir auch Sie und Ihre Gäste an unserer Gulaschkanone. Von München bis nach Flensburg, von Dresden bis nach Düsseldorf.
Bild: Leckeres aus der Gulaschkanone von der Suppentrine